返回首页

2018护士资格专业实务能力提高题及答案(4)

来源:转载发布时间:2018-02-06
2018护士资格专业实务能力提高题及答案(4)

  101.肺结核的主要传染源是:

  A.被污染的水源 B.含人型结核菌的牛乳 C.开放性肺结核病人 D.患有结核病的动物 E.健康带菌者

  答案:C

  102.哪项不符合结节病的血液检查特点:

  A.活动期白细胞减少 B.血钙升高 C.血清碱性磷酸酶增高 D.血尿酸增高 E.血清球蛋白增高,以IgM增高为主

  答案:E

  103.患者,男,42岁,肝硬化并腹水,近2日尿少,腹胀明显加重,感呼吸困难,端坐位,双下肢水肿,治疗时首选:

  A.静脉用利尿剂 B.口服利尿剂 C.输注白蛋白 D.扩容后利尿 E.穿刺放腹水,同时输注白蛋白

  答案:E

  104.上午直立位前后血浆醛固酮浓度的变化正确的是:

  A.正常人卧位至中午血醛固酮↑ B.正常人立位至中午血醛固酮↓ C.特醛症患者立位至中午血醛固酮↑ D.大部分醛固酮瘤立位至中午血醛固酮↑ E.小部分醛固酮瘤立位至中午血醛固酮↓

  答案:C

  105.诊断脑出血最迅速、最可靠的检查是

  A.头颅MRI检查 B.脑血管造影 C.头颅CT扫描 D.脑电图检查 E.脑脊液检查

  答案:C

  106.女性,27岁,孕5月,因怕热,多汗3月就诊。体检甲状腺无明显肿大。查血TT4170nmol/L(58~154nmol/L),TT32.3nmol/L(0.7~2.1nmol/L),FT418.9pmol/L(9~23pmol/L),FT33.5pmol/L(2.1~5.4pmol/L),TSH1.5mU/L(0.3~4.8mU/L),可能的诊断:

  A.甲亢 B.甲减 C.甲状腺功能正常 D.Graves病 E.甲状腺肿

  答案:C

  107.关于营养代谢病的特点不正确的是:

  A.早期治疗,病理多可逆转 B.引起多个器官、系统病理改变 C.先天性代谢疾病还常有家族史和环境诱发因素 D.不会出现病理解剖改变 E.长期营养和代谢异常,甚至会影响下一代

  答案:D

  108.完整病历中摘要的书写应避免

  A.<300字 B.高度概括 C.综合体检中阳性结果 D.描述检验的阳性和重要阴性结果 E.字数超过800字

  答案:E

  109.疑似肺血栓栓塞症病人,应行哪一项检查以明确诊断:

  A.EKG B.胸片 C.超声心动图 D.核素肺通气/灌注扫描 E.血气分析

  答案:D

  110.异烟肼用量过大会引起:

  A.眩晕、听力障碍 B.末梢神经炎及肝损害 C.胃肠道不适,高尿酸血症 D.粒细胞减少 E.过敏反应

  答案:B

[NextPage]

  111.患者,左侧耳鸣半年,进行性听力减退3月,左面部麻木1月,首选的检查手段为

  A.体感诱发电位 B.视觉诱发电位 C.听觉脑干诱发电位 D.脑电图 E.肌电图

  答案:C

  112.预防痛风的措施以下哪项是错误的:

  A.对高危人群筛查血尿酸水平,及时发现高尿酸血症 B.调整饮食,防止过胖 C.合并高尿酸血症的高血压患者,可以使用氢氯噻嗪控制血压 D.避免酗酒 E.减少外源性嘌呤来源

  答案:C

  113.COPD患者导致肺动脉高压的主要原因是:

  A.肺气肿时,肺血管床严重减少 B.肺泡内压力增高 C.缺氧和高碳酸血症 D.血容量明显增加 E.继发性红细胞增加

  答案:C

  114.治疗肺炎链球菌肺炎首选的抗菌药物是:

  A.氧氟沙星 B.红霉素 C.青霉素 D.链霉素 E.环丙沙星

  答案:C

  115.胃癌转移到哪里称为Virchow淋巴结:

  A.颈前淋巴结 B.颈后淋巴结 C.肝门淋巴结 D.锁骨上淋巴结 E.主动脉旁淋巴结

  答案:D

  116.高血压患者,突发胸闷,气喘,不能平卧。查体:血压180/100mmHg,心率120次/分,心尖区舒张期奔马律,两肺底湿性啰音,下列哪组治疗最为适宜:

  A.地高辛,氢氯噻嗪,美托洛尔 B.呋塞米,硝酸甘油 C.呋塞米,硝普钠,毛花苷丙 D.甘露醇,降压灵,安定 E.酚妥拉明,氨茶碱

  答案:C

  117.患者,女性,25岁,SLE复诊,无异常症状和体征,口服泼尼松10mg/d,ESR10mm/L,ANA(+)1:320,抗ulRNP抗体(+),抗ds-DNA抗体(-)。医生对病情的判断是:

  A.病情未稳定 B.病情活动 C.轻度活动 D.病情稳定 E.以上都不是

  答案:D

  118.支持漏出液的是:

  A.易于凝固 B.蛋白定量30g/L C.葡萄糖含量减少 D.细胞数<100×106/L E.比重>1.018

  答案:D

  119.关于三度房室传导阻滞,下列哪项观点是错误的:

  A.心房率慢于心室率 B.心房率快于心室率 C.心房节律可为异位心房节律 D.QRS波群可正常 E.QRS波群可宽大畸形

  答案:A

  120.对于肺结核的诊断意义较大的体征有:

  A.听诊呼吸音减弱或湿啰音 B.锁骨上下、肩胛间区咳嗽后闻及湿啰音 C.纵隔气管向一侧移位 D.局部叩诊呈浊音 E.出现代偿性肺气肿

  答案:B

[NextPage]

  121.40岁男性,1小时前突感上腹剧痛,伴恶心,无排便排气,半小时后腹痛转移到右下腹,并向右肩放射,体检:全腹压痛,有肌紧张和反跳痛,未触及腹块。WBC18×109/L,最可能的诊断是:

  A.急性阑尾炎 B.急性胰腺炎 C.胆囊炎穿孔 D.消化性溃疡穿孔 E.绞窄性肠梗阻

  答案:D

  122.患者,女,25岁,全身无力1年余,考虑重症肌无力,服用溴吡斯的明后症状减轻。近日因感冒出现发热,感呼吸困难。查见:眼球活动自如,口唇轻度紫绀,双肺呼吸音明显减低,可闻及湿性啰音,四肢肌力Ⅲ级,感觉对称,病理征阴性。下列哪项处理是不合理的

  A.吸氧、吸痰,保持呼吸道通畅 B.应用抗胆碱酯酶药物 C.应用卡那霉素 D.应用皮质类固醇类药物 E.应用免疫球蛋白

  答案:C

  123.患者,男性,30岁,在玩牌时突起头痛,为剧烈胀痛,伴呕吐,即来急诊;检查;神志清楚,躁动,瞳孔右侧小于左侧,左侧眼球位于外展位,不能内收,颈强直,克、布氏征(+),余神经系统检查(-)。该患者处理不正确的是

  A.绝对卧床休息4~6周 B.使用钙通道拮抗剂 C.给予脱水剂 D.不能用地西泮一类镇定剂 E.使用大剂量止血剂

  答案:D

  124.36岁男性患者,胸骨后疼痛伴反酸3年,多次24小时动态心电图检查正常,服用奥美拉唑可缓解症状,最可能的诊断是:

  A.心绞痛 B.胃溃疡 C.食管癌 D.胃食管反流病 E.食管贲门失弛缓症

  答案:D

  125.患者,女,40岁,口服DDV100ml后出现胆碱能危象入院,经复能剂、阿托品解毒治疗后症状明显缓解。随即行血液灌流治疗同时减阿托品剂量,数小时后患者再次出现呼吸困难,心跳减慢,昏迷。关于血液灌流后抗胆碱能药物的使用正确的是:

  A.应减少阿托品或长托宁的用量 B.维持阿托品或长托宁的用量 C.增加阿托品或长托宁的用量 D.根据病情增加或维持阿托品或长托宁的用量 E.维持或减少阿托品或长托宁的用量

  答案:D

  126.标准预防针对人体内物质的隔离预防不包括

  A. 血液 B. 体液 C. 汗液 D. 排泄物 E. 分泌物

  答案:C

  127.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是

  A. 检查液体有无特殊气味 B. 冲洗瓶口 C. 查看溶液的颜色 D. 检查溶液有无沉淀 E. 以上都不是

  答案:B

  128.下列说法错误的是:

  A.睡眠呼吸暂停指睡眠中口和鼻气流均停止10秒以上 B.低通气指呼吸气流降低幅度超过正常气流的50%以上,并伴有4%以 上的血氧饱和度下降 C.睡眠紊乱指数指平均每小时睡眠呼吸暂停次数加上低通气次数 D.睡眠呼吸暂停综合征指每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以 上或睡眠紊乱指数大于或等于5次 E.以上都不对

  答案:E

  129.男性,28岁。弥漫性甲状腺肿伴甲亢,经他巴唑(MMI)治疗后症状缓解,但甲状腺反而增大,突眼加重。治疗措施应是:

  A.增大他巴唑用量 B.停用他巴唑 C.加用碘剂 D.MM减量并加用左甲状腺素(L-T4) E.加用普萘洛尔

  答案:D

  130.窦性心律不齐指同一导联心电图上PP间期相差

  A.>0.12秒 B.>0.14秒 C.>0.16秒 D.>0.18秒 E.>0.20秒

  答案:A

[NextPage]

  131.氨基糖苷类抗生素的作用不包括

  A.神经肌肉阻断作用 B.快速杀菌 C.二重感染 D.肾毒性 E.耳毒性

  答案:C

  132.男性,47岁,慢性上腹痛伴腹泻,经系统抗溃疡治疗效果不佳,胃液分析BAO为20mmol/L,MAO为66mmol/L,该患者的诊断为:

  A.胃溃疡 B.十二指肠球溃疡 C.十二指肠球后溃疡 D.Zollinger-Ellison综合征 E.胃癌

  答案:D

  133.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹半年。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、****可见紫纹。血皮质醇升高。CT双侧肾上腺皮质增生。下一步最需要进行的检查是:

  A.24小时尿17-羟类固醇 B.垂体CT或MRI C.小剂量地塞米松抑制试验 D.血电解质测定 E.24小时尿皮质醇测定

  答案:B

  134.关于二度Ⅱ型窦房阻滞的描述,不正确的是

  A.P波规律出现 B.PP间期逐渐缩短至P波脱漏 C.长PP间期等于正常窦性PP间期的倍数 D.传出阻滞的比例可为2:1,3:2,4:3 E.P波形态一致

  答案:B

  135.雷诺现象的皮肤颜色变化顺序为:

  A.红白紫 B.白紫红 C.紫红白 D.红紫白 E.紫白红

  答案:B

  136.目前,有关帕金森病的治疗,最有效的药物为

  A.多巴制剂 B.苯海索 C.金刚烷胺 D.溴隐亭 E.多巴胺

  答案:A

  137.男,60岁,因发热,咳脓痰3个月,抗菌治疗稍有缓解,胸片示左下肺空洞病变,近2天突然大咯血1500ml左右,以下哪项处理最合适

  A.即作纤支镜检查 B.肺CT扫描 C.请胸外会诊 D.加照侧位胸片 E.痰中反复找瘤细胞

  答案:C

  138.某患者一日尿量在4000ml以上,尿比重1.028,下列哪种情况的可能性最大?

  A.尿崩症 B.慢性肾小球肾炎 C.糖尿病 D.服利尿药的作用 E.大量饮水后

  答案:D

  139.关于Crohn病的手术治疗,下列哪项是错误的?

  A.手术后复发率高 B.肠梗阻是手术适应证 C.急性穿孔宜手术治疗 D.手术适应证包括瘘管与脓肿形成 E.不能控制的大量出血宜手术治疗

  答案:B

  140.幽门管溃疡的特点是:

  A.节律性上腹痛 B.周期性发作 C.抗酸治疗效果好 D.易并发幽门梗阻、出血等并发症 E.无症状或症状不明显

  答案:D

[NextPage]

  141.关于局限性黏液性水肿,下列哪项是错误的?

  A.多见于胫骨前 B.多与浸润性突眼并存 C.血中TSAb(或TRAb)浓度大多数病人增高 D.常为双侧对称性的 E.是单纯性甲状腺肿的特征性表现

  答案:E

  142.以下毒物中致急性瘫痪性毒物是:

  A.氯化钡 B.硫酸钡 C.异烟肼 D.氟乙酰胺 E.苯胺

  答案:A

  143.一旦确定为心脏骤停,应立即进行:

  A.胸外按压 B.人工呼吸 C.电复律 D.开放气道、检查呼吸 E.捶击复律

  答案:D

  144.一般认为多大的乙醇摄入量才会发展为酒精性肝硬化:

  A.40g/d5年 B.40g/d10年 C.80g/d5年 D.80g/d10年 E.80g/d20年

  答案:D

  145.导致慢性肺源性心脏病最常见的病因是:

  A.肺脓肿 B.支气管扩张 C.肺结核 D.慢性阻塞性肺疾病 E.支气管哮喘

  答案:D

  146.呼吸衰竭时,二氧化碳潴留。应用呼吸兴奋剂治疗,下列哪项叙述不正确:

  A.病因以中枢抑制为主,疗效好 B.病因以呼吸肌疲劳为主,也有效 C.病因以神经传导系统病变为主,疗效好 D.病因以呼吸肌疲劳为主,疗效差 E.病变以广泛间质纤维化为主,不宜使用

  答案:C

  147.经验性使用抗菌药物应考虑

  A.某类(种)感染病原谱及其流行病学分布规律 B.病情 C.抗菌药物知识 D.耐药情况 E.以上均是

  答案:E

  148.男,44岁,1个月前饮酒过量后出现发热、咳嗽,咳脓性痰,曾注射青霉素1周,症状减轻后停药,痰量日渐增多,1周来痰量减少,体温又上升。胸片:右下肺见一浓阴影,其内可见一有液平的空洞。最可能的诊断是:

  A.干酪性肺炎 B.血源性肺脓肿 C.肺炎链球菌肺炎 D.肺霉菌 E.吸入性肺脓肿

  答案:E

  149.35岁男性,因发热,乏力伴喘息一个月入院,诊断为“风心,主动脉瓣狭窄并关闭不全,感染性心内膜炎”,使用青霉素加阿米卡星治疗两周效果不好,心衰症状加重,血培养示真菌感染,下一步治疗主要考虑:

  A.加大抗生素剂量 B.加强强心治疗 C.加用抗真菌药物 D.外科手术换瓣 E.心脏移植

  答案:D

  150.患者,男,36岁,乏力1月余,体检无明显阳性体征。HBSAg(+)、HBeAb(+)、HBcAb(+),血AFP583ng/ml,40天后血AFP1920ng/ml,腹部B超提示:脂肪肝,最可能的诊断为:

  A.脂肪肝 B.慢性活动性乙型肝炎 C.自身免疫性肝炎 D.乙肝后肝硬化 E.原发性肝癌

  答案:E

[NextPage]

  151.急性脑血管病的病变部位,下列哪项表述是不正确的

  A.脑血栓形成最易发生在颈内动脉和大脑中动脉 B.蛛网膜下隙出血多见于大脑凸面的畸形血管破裂 C.脑出血最多见于豆纹动脉 D.脑桥出血多由于基底动脉脑桥支破裂 E.脑栓塞以大脑中动脉最常见

  答案:B

  152.血源性肺脓肿好发部位是:

  A.右上叶后段 B.左下叶背段 C.右下叶背段 D.下叶后基底段 E.以上都不是

  答案:E

  153.肺血栓栓塞症溶栓疗法的时间窗一般定为:

  A.24小时 B.72小时 C.7天以内 D.14天以内 E.1个月内

  答案:D

  154.再次住院病历(记录)以下不正确的是

  A.患者再次住院时,由实习医师书写"第×次住院病历" B.患者再次住院时,住院医师书写"第×次入院记录" C.如因旧病复发再次住院,需将过去病历摘要及上次出院后至本次入院前 的病情与治疗经过详细记人现病史中 D.如因新发疾病再次住院,也可以写再入院记录,只是把本次发病详细写 E.既往史、个人史、家族史可以从略,只补充新的情况,但需注明"参阅 前病历"及前次病历的住院号

  答案:D

  155.患者,男,64岁。间断腹痛、腹泻3年,无黏液及脓血,每于情绪差或受凉后好发,无发热、消瘦等,肠镜、B超无异常。应如何处理:

  A.匹维溴胺和益生菌 B.阿托品 C.复查肠镜 D.奥美拉唑 E.洛派丁胺(易蒙停)

  答案:A

  156.男,56岁,腰痛10年,曾行骶髂关节CT平扫诊断强直性脊柱炎,未正规治疗。近半年腰痛加重,腰椎活动明显受限,腰椎正侧位片提示:腰椎呈竹节样改变。查ESR67mm/h,CRP15.8mg/L,血、尿常规及肝、肾功能检查正常,应首选下列哪项治疗:

  A.NSAID B.DMARD C.NSAID+DMARD D.糖皮质激素 E.外科手术治疗

  答案:C

  157.女性,62岁。进行性系统性硬化症15年。近2年出现呼吸困难,进行性加重,伴干咳。查体:消瘦,呼吸浅促。呼吸频率26次/分。双肺底可闻及吸气相高调湿啰音。胸片示双肺弥漫性网状影。肺功能检查最可能的结果是:

  A.限制性通气功能障碍和弥散量减少 B.限制性通气功能障碍和弥散量增加 C.阻塞性通气功能障碍和弥散量减少 D.阻塞性通气功能障碍和弥散量增加 E.肺功能检查结果正常

  答案:A

  158.合并下列哪种情况时最容易发生脑栓塞:

  A.主动脉瓣狭窄 B.二尖瓣狭窄 C.肺动脉瓣狭窄 D.甲亢 E.原发性高血压

  答案:B

  159.关于类风湿关节炎正确的说法是:

  A.类风湿结节不是特异的皮肤表现 B.肺部不会出现结节样改变 C.心律失常是心脏受累的最常见表现 D.可以出现小细胞低色素性贫血 E.RF具有较高的特异性

  答案:D

  160.关于血氨的清除,下列哪项不正确?

  A.血氨过高时可从肺部少量排出 B.绝大部分来自肠道的氨在肝中转变为尿素 C.肾脏是排泄氨的主要场所 D.肝和肾脏可利用和消耗氨合成谷氨酰胺和谷氨酸 E.脑不能利用氨

  答案:E

[NextPage]

  161.男性,58岁,诊断为慢性肺源性心脏病,3天来受凉后咳嗽,气急加重,出现颈静脉怒张,肝肿大,下肢水肿,心率120次/分,律齐,两肺闻及哮鸣音及水泡音。应首先选择哪组治疗:

  A.强心+利尿+抗生素 B.利尿+抗生素+吸氧 C.抗生素+吸氧+平喘药 D.强心+抗生素+平喘药 E.利尿+平喘药+氧疗

  答案:C

  162.房间隔缺损最典型的体征是:

  A.P2亢进固定分裂 B.肺动脉瓣区三级以上收缩期杂音 C.肺动脉瓣区震颤 D.肺动脉瓣区舒张期杂音 E.胸骨左缘第二肋间连续性杂音

  答案:A

  163.男65岁,慢支30年,近3年来下肢浮肿,平时活动气短,3天前受凉后加重,神志恍惚嗜睡,血气分析pH7.15,PaCO280mmHg,PaO245mmHg,BE-10mmol/L,HCO3-20mmol/L,此结果符合:

  A.呼酸失代偿期 B.呼酸代偿期 C.呼酸+代碱 D.代碱+代酸 E.呼酸+代酸

  答案:E

  164.急性胃炎的确诊有赖于:

  A.钡餐X线检查 B.胃镜 C.活组织病理检查 D.幽门螺杆菌检测 E.血清学检测

  答案:B

  165.女,52岁,用力咀嚼后突起不自主噘嘴和缩拢口唇,每次发作约1~2min,日发作数次不等,压迫下颏可减轻,睡眠时消失,无意识障碍,脑电图未见异常。该患者应首选诊断为

  A.Meige综合征 B.抽动秽语综合征 C.颞颌关节痛 D.面肌痉挛 E.小舞蹈病

  答案:A

  166.患者,男性,48岁,突发头痛,呕吐,T40℃,伴有躁动,2d后,频繁的四肢抽搐,口吐白沫,不省人事,大小便失禁,3d后死亡。病理检查脑实质内出血性坏死、细胞核内包涵体。该病为

  A.乳头多瘤空泡病毒脑炎 B.麻疹缺陷病毒脑炎 C.带状疱疹病毒脑炎 D.流感病毒性脑炎 E.单纯疱疹病毒性脑炎

  答案:E

  167.下列不是呼吸睡眠暂停综合征的病因的是:

  A.肥胖,上气道狭窄 B.扁桃体肥大 C.饮酒 D.肺气肿 E.咽壁肥厚

  答案:D

  168.您在日常医疗活动中用过的医用针、缝合针、备皮刀、手术刀等锐器应投入以下那种颜色容器

  A. 黄色垃圾袋 B. 黑色垃圾袋 C. 红色袋垃圾 D. 黄色标志锐器盒 E. 黑色标志锐器盒

  答案:D

  169.关于非甾体抗炎药的不正确说法是:

  A.具有消炎止痛作用 B.可以控制病情 C.抑制环氧酶COX的作用 D.减少前列腺素的产生 E.部分可以引起胃肠道出血

  答案:B

  170.一名65岁老年患者,突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰、痰粘稠,砖红色,胶胨状,引起感染最可能的病原菌是:

  A.肺炎克雷伯杆菌 B.流感嗜血杆菌 C.嗜肺军团杆菌 D.葡萄球菌 E.铜绿假单胞菌

  答案:A

[NextPage]

  171.对ARDS诊断和治疗最有意义的指标是:

  A.X线胸片 B.动脉血气 C.氧合指数 D.肺功能 E.PCWP

  答案:C

  172.关于非阵发性心动过速的描述,不正确的是

  A.心动过速频率与窦性心律频率相近 B.易发生干扰性房室脱节 C.易出现各种融合波 D.易发生夺获心搏 E.很少有器质性心脏病

  答案:E

  173.咯血时脑垂体后叶素的止血机制是:

  A.凝血 B.减少肺血管收缩 C.加强肺小动脉收缩 D.对血小板的影响 E.对病人有镇静作用

  答案:C

  174.呼吸衰竭最常并发的酸碱失衡是:

  A.呼吸性酸中毒 B.代谢性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼酸合并代酸 E.呼酸合并代碱

  答案:A

  175.满足左心房肥大的标准应是

  A.P波时限>0.10秒 B.PⅠ、ⅡaVL有切迹,P波时限>0.12秒 C.PⅡ、Ⅲ、aVF高尖 D.V1的正向P波振幅>0.15mV E.P波有切迹

  答案:B

  176.以下哪种胃炎可伴有恶性贫血:

  A.急性胃炎 B.慢性浅表性胃炎 C.多灶萎缩性胃炎 D.自身免疫性胃炎 E.嗜酸细胞性胃炎

  答案:D

  177.风湿性心脏病主动脉瓣狭窄时,以下哪项是不正确的?

  A.左心室明显扩张 B.可出现第四心音 C.主动脉瓣区喷射性收缩期杂音 D.主动脉瓣区第二心音减弱 E.脉压小,脉搏细弱

  答案:A

  178.呼吸性酸中毒失代偿时,血气分析及血清电解质的改变是:

  A.PaCO2↑、pH↑、K+↑ B.PaCO2↑、pH↓、K+↑ C.PaCO2↑、pH↓、Cl-↑ D.PaCO2↑、pH↓、Cl-↓ E.以上都不是

  答案:B

  179.19岁青年男性,Holter检查发现睡眠中出现二度Ⅰ型房室传导阻滞,无自觉症状。应如何进行处理:

  A.阿托品口服 B.氨茶碱口服 C.异丙基肾上腺素静滴 D.安植人工心脏起搏器 E.不进行治疗

  答案:E

  180.对高渗性非酮症性昏迷,下列提法何者是错误的?

  A.多见于老年人, B.常见的诱因为感染、急性胃肠炎、脑血管意外、严重的肾疾患等 C.应用小剂量胰岛素治疗,积极补液,纠正休克 D.立即输注碳酸氢钠,纠正酸中毒 E.血糖下降至14mmol/L左右,可以输注5%葡萄糖液加普通胰岛素 (每3~4g葡萄糖加1U胰岛素)治疗

  答案:D

[NextPage]

  181.关于分水岭梗死的描述不正确的是

  A.主要是由于血液流变学异常所致 B.是相邻血管供血区之间的边缘带缺血 C.动脉源性栓塞亦可引起该病 D.多无意识障碍 E.临床上呈卒中样发病,多有血流动力学障碍所致

  答案:A

  182.传染病三级预防中的二级预防又称:

  A. 病因预防 B. 初级预防 C. 伤残预防 D. 三早预防(早发现、早诊断、早治疗) E. 以上都不是

  答案:D

  183.HLA-27阴性的强直性脊柱炎临床特点是:

  A.发病年龄较小 B.急性虹膜炎不如HLA-27阳性者常见 C.伴银肩病及溃疡性结肠炎者较少 D.病情一般较重 E.家族聚集性强

  答案:B

  184.关于甲状旁腺功能亢进症哪种类型最常见:

  A.甲状旁腺增生 B.甲状旁腺腺瘤 C.甲状旁腺腺癌 D.MEN1 E.MEN2

  答案:B

  185.参与心功能不全发生发展的神经体液因素不包括:

  A.交感神经系统激活 B.肾素-血管紧张素系统激活 C.心钠肽、脑钠肽分泌增加 D.精氨酸加压素分泌增加 E.内皮素水平增加

  答案:D

  186.肺源性心脏病出现代谢性碱中毒主要原因是:

  A.液体入量不足 B.代谢性酸中毒尿钾排泄增多 C.肾上腺皮质激素过量 D.大量排钾利尿剂的应用 E.过度通气

  答案:D

  187.垂体微腺瘤是指腺瘤的直径:

  A.小于5mm B.小于10mm C.小于15mm D.小于20mm E.小于25mm

  答案:B

  188.希恩综合征患者腺垂体破坏多少后才出现症状:

  A.50% B.75% C.80% D.90% E.100%

  答案:A

  189.一位肝硬化患者,半个月来自觉发热,腹痛,腹围由85cm增92cm,血沉50mm/h,腹水常规检查,蛋白定量25g/L,细胞总数1100μl,分叶0.14,淋巴细胞0.86,可能并发了哪种疾病?

  A.自发性腹膜炎 B.结核性腹膜炎 C.肝癌结节破裂 D.门静脉血栓形成 E.化脓性腹膜炎

  答案:B

  190.女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35,PaO255mmHg,PaCO274mmHg,AB42mmol/L,血氯80mmol/L。该患者可能的诊断为:

  A.代谢性酸中毒失代偿 B.呼吸性酸中毒失代偿 C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒 E.呼吸性酸中毒代偿

  答案:D

[NextPage]

  191.下列哪项是鼻罩持续气道正压通气的常见副作用:

  A.打鼾 B.气道陷闭 C.嗜睡 D.鼻黏膜干燥 E.心律失常

  答案:D

  192.原发性醛固酮增多症的病理生理变化主要是:

  A.尿钾降低 B.过量醛固酮引起高血钠、低血钾 C.酸血症 D.心钠肽分泌减少 E.低血钠

  答案:B

  193.蛛网膜下隙出血的患者应用尼莫地平的主要目的是

  A.防止脑血管痉挛 B.防止再出血 C.降低血压 D.预防抽搐发作 E.减轻心肌的损伤

  答案:A

  194.一般认为,在冠脉造影中动脉狭窄达多少时会影响血供:

  A.20%以上 B.30%以上 C.50%以上 D.70%以上 E.90%以上

  答案:D

  195.氯霉素抗菌谱广,而最主要的不良反应是

  A.二重感染 B.胃肠道反应 C.对肝脏严重损害 D.对造血系统的毒性 E.影响骨、牙生长

  答案:D

  196.下列不属于失语症检查的是

  A.口语表达 B.听理解 C.复述 D.书写 E.构音

  答案:E

  197.患者,男,45岁,腹胀两周,既往有大量饮酒史15年。体检;一般情况可,可见肝掌,脾左肋下3cm,质地中,腹部移动性浊音(+),双下肢轻度凹陷性水肿。血常规:Hb5g/L,Wbc3.5×109/L,PLT62×109/L,血ALB30g/L,AFP5ng/ml,最可能是的诊断是:

  A.原发性肝癌 B.脂肪肝 C.再生障碍性贫血 D.结核性腹膜炎 E.肝硬化

  答案:E

  198.患者,女,51岁,乏力、双下肢水肿1月余,既往有血吸虫病史。体检;一般可,面色晦暗,肝剑突下4cm,质地硬,脾左肋下4cm,质硬,化验:ALB31g/L,腹水常规:淡黄色,李凡他试验阳性,有核细胞总数450/μl中性粒细胞85%,下列叙述哪项不正确:

  A.诊断为肝硬化并自发性结核性腹膜炎 B.治疗以利尿,抗感染和支持治疗为主 C.应补充脂溶性维生素如维生素K1 D.诊断为肝硬化并自发性细菌性腹膜炎 E.适当限制水、钠的摄入

  答案:A

  199.患者,男36岁,间断血便1个月,无发热,首先应行下列哪项检查?

  A.结肠镜 B.结核菌素试验 C.直肠指检 D.钡剂灌肠 E.腹部平片

  答案:C

  200.患者男性,42岁,高脂血症,因突发胸痛不能缓解入院诊治。心电图如图5-4所示:应诊断为

  A.右心室肥大 B.左心室肥大 C.不完全性左束支阻滞 D.急性前间壁心肌梗死 E.预激综合征

  答案:D

上一篇:2018护士资格专业实务能力提高题及答案(3)

下一篇:2018护士资格专业实务能力提高题及答案(5)

返回首页
利博娱乐计划 利博娱乐官网 利博娱乐APP 利博娱乐走势图 利博娱乐下载 利博娱乐官方 利博娱乐网站 利博娱乐怎么玩 利博娱乐官方 利博娱乐靠谱吗 利博娱乐代理 利博娱乐骗局 利博娱乐投注 利博娱乐倍率 利博娱乐开奖 利博娱乐漏洞