返回首页

2018护士资格专业实务能力提高题及答案(8)

来源:转载发布时间:2018-02-06
2018护士资格专业实务能力提高题及答案(8)

  1.Cushing综合征最常见的原因是

  A.垂体分泌ACTH过多 B.垂体以外的肿瘤分泌ACTH过多 C.肾上腺皮质腺瘤 D.肾上腺皮质癌 E.原发性肾上腺增生

  答案:A

  2.Cushing综合征患者可有红细胞数及血红蛋白增多,原因是

  A.皮质醇刺激骨髓 B.慢性缺氧刺激骨髓代偿性增生 C.肾脏促红细胞生成素分泌增多 D.肾上腺素分泌增多引起应激性红细胞增多症 E.骨髓病变导致克隆性红细胞增多

  答案:A

  3.下列哪一项不是Cushing综合征患者下腹两侧、大腿外侧等处常出现紫纹的原因

  A.肥胖 B.皮肤薄 C.脂肪合成受抑制 D.蛋白分离亢进 E.皮肤弹性纤维断裂

  答案:C

  4.下列哪一项不是Cushing综合征患者发生高血压的原因

  A.肾素-血管紧张素系统激活 B.对血管活性物质加压反应增强,血管舒张系统受抑制 C.皮质醇可作用于盐皮质激素受体 D.Cushing综合征患者常伴有动脉硬化和肾小动脉硬化

  E.儿茶酚胺分泌过多

  答案:E

  5.依赖垂体ACTH的Cushing病患者的双侧肾上腺增生,其病变的细胞主要为

  A.所有肾上腺皮质细胞 B.所有肾上腺髓质细胞 C.肾上腺皮质球状带细胞 D.肾上腺皮质网状带细胞 E.肾上腺皮质束状带细胞

  答案:E

  6.Cushing病最多见的垂体病变是

  A.微腺瘤 B.小腺瘤 C.大腺瘤 D.恶性肿瘤 E.转移瘤

  答案:A

  7.引起异位ACTH综合征的肿瘤最常见的是

  A.甲状腺髓样癌 B.胸腺癌 C.小细胞性肺癌 D.胰腺癌 E.神经节细胞瘤

  答案:C

  8.鉴别肾上腺皮质腺瘤与异位ACTH综合征最简便的实验室检查是

  A.血皮质醇测定 B.尿17-羟、17-酮测定 C.血ACTH测定 D.小剂量地塞米松抑制试验 E.大剂量地塞米松抑制试验

  答案:C

  (A2型题)

  9.某患者口唇色素沉着明显,尿17-羟皮质醇增高,血ACTH明显增高,小剂量及大剂量地塞米松均不能抑制。其最可能的病因是

  A.Cushing综合征 B.肾上腺腺瘤 C.异位ACTH综合征 D.肾上腺癌 E.长期服用泼尼松者

  答案:C

  10.下列哪种临床表现在Cushing综合征患者中少见

  A.向心性肥胖 B.高血压 C.高血糖 D.胆固醇明显增高 E.骨质疏松

  答案:D

[NextPage]

  11.由肾上腺皮质肿瘤引起的Cushing综合征,其皮质醇的分泌

  A.呈自主性 B.受垂体前叶分泌的ACTH控制 C.受中枢神经系统控制 D.收受皮质醇反馈抑制 E.受血糖调节

  答案:A

  12.下列各项检查中,哪一项用来鉴别Cushing病和肾上腺皮质癌较可信

  A.血皮质醇测定 B.尿游离皮质醇测定 C.尿17-羟测定 D.小剂量地塞米松抑制试验 E.大剂量地塞米松抑制试验

  答案:E

  13.女,45岁,因“半年体重增加25kg,伴月经紊乱、头痛、多毛”来诊,碟鞍X片未见碟鞍扩大,皮质醇节律消失,小剂量地塞米松抑制率20%,大剂量地塞米松抑制率60%,则最可能的诊断是

  A.肥胖症 B.Cushing病 C.肾上腺皮质腺瘤 D.肾上腺皮质癌 E.异位ACTH综合征

  答案:B

  14.下列各项试验中,哪一项鉴别Cushing综合征与肥胖症较好

  A.小剂量地塞米松试验 B.大剂量地塞米松试验 C.CEH兴奋试验 D.ACTH兴奋试验 E.美替拉酮试验

  答案:A

  15.鉴别Cushing综合征与肥胖症,下列哪一项指标较好

  A.血浆皮质醇浓度 B.血浆ACTH水平 C.血糖 D.尿游离皮质醇 E.尿17-羟

  答案:D

  16.异位ACTH综合征较常见的水电解质及酸碱平衡紊乱是

  A.稀释性低钠血症伴代谢性碱中毒 B.低血钾性碱中毒 C.高血钾性碱中毒 D.低血钾性酸中毒 E.高血钾性酸中毒

  答案:B

  17.如果经血ACTH,血、尿皮质醇测定,大剂量地塞米松抑制试验,头颅、胸腹部影像学等检查仍不能鉴别垂体性Cushing病和异位ACTH综合征,则采取下列哪种方法进行鉴别最为可靠(5.34)

  A.ACTH兴奋试验 B.CRH兴奋试验 C.美替拉酮试验 D.垂体静脉与外周静脉ACTH浓度比 E.先注射CRH,然后测定垂体静脉与外周静脉血ACTH浓度比

  答案:E

  18.男性Cushing综合征患者性欲减退、****缩小和睾丸变软的原因主要是

  A.肾上腺雌激素产生过多 B.肾上腺雌激素产生减少 C.垂体原发病变,造成促性腺激素释放减少 D.皮质醇抑制垂体促性腺激素 E.皮质醇直接作用于性器官

  答案:D

  19.女,40岁,因“头昏、失眠、易烦躁3个月”来诊,查:身高155cm,体重70kg,血压22/12kPa,向心性肥胖型,面如满月,颜面呈现暗红色,下腹两侧及大腿外侧可见紫红色条纹。此患者首先应考虑作何检查

  A.血ACTH测定 B.颅脑CT或MRI C.血、尿皮质醇测定 D.小剂量地塞米松抑制试验 E.大剂量地塞米松抑制试验

  答案:D

  20. Cushing病首选的治疗方案是

  A.垂体微腺瘤切除术 B.垂体放疗 C.双側肾上腺切除术加激素替代治疗 D.一侧肾上腺全切加对側肾上腺大部切除术 E.药物治疗

  答案:A

上一篇:2018护士资格专业实务能力提高题及答案(7)

下一篇:2018护士资格专业实务能力提高题及答案(10)

返回首页
利博娱乐计划 利博娱乐官网 利博娱乐APP 利博娱乐走势图 利博娱乐下载 利博娱乐官方 利博娱乐网站 利博娱乐怎么玩 利博娱乐官方 利博娱乐靠谱吗 利博娱乐代理 利博娱乐骗局 利博娱乐投注 利博娱乐倍率 利博娱乐开奖 利博娱乐漏洞